A selection of Newspapers articles and a bibliography about Jean Perromat's vineyards and their AOC wines.

Among these documents, an extract from the thesis of Dr Pierre Perromat, exposed in 1911 to the Bordeaux Faculty of Medicine, on the feeding and hygienic properties of the white wines of the Sauternes area.

 

 

 

 

 

 

 

   
                                                                                                      (clic sur le nom de château pour lire l'article correspondant)

 
   

 

 

2006
GUIDE HACHETTE DES VINS 2006

Château du Mayne blanc 2003

Né sur le plateau du haut Cérons, ce vin est un bel ambassadeur de son terroir. L'élégance de sa robe blanc-vert se prolonge par de frais parfums fruités. Ample, gras, parfaitement équilibré et enrichi d'une touche exotique, Ce 2003 méritera d'être un peu attendu (de deux à quatre ans).

 

 

 
2005

Carnets de Dégustation de La Revue du vin de France

novembre 2005

Château du Mayne Graves 2001 rouge

Le vignoble de 9,5 ha dépend du château de Cérons et il est situé sur des graves sur calcaire à astéries, ce qui est peu courant. Elaboré avec 65 % de cabernet-sauvignon, 30% de merlot et 5 % de cabernet franc, le vin est élevé en cuves et en barriques de un et deux vins pendant 12 mois. La robe assez dense laisse place à un nez intense, aux jolis arômes de fruits rouges et d'épices. Souple et suave, la bouche révèle un vin tout en rondeur. Doté d'une longueur moyenne, il possède en finale la sécheresse caractéristique des terroirs calcaires

 

 

2003

Millesimes Dussert-gerber 2003

La bible Internationale des vins

Coup de coeur : Château du Mayne.

Un vignoble de 20 ha. Coup de cœur pour ce Graves rouge 2000, de jolie robe grenat intense, avec ce bouquet subtil où se marient des notes fruitées et de sous-bois, très bien élevé, riche et de belle structure.  Le 99, au nez de violette et de sous-bois très caractéristique, est ample, corsé et souple à la fois, aux tanins harmonieux même propriétaire que le Cérons.

 

 

2003
Decanter
A first class wine  :  Château du Mayne 2000 in the Graves are both absolutely brilliant, first-class wines at around 12 £ a bottle    -  Matthew Jukes -

 

 

2003
Guide Hachette

Un équilibre intéressant  :

Château du Mayne blanc 2000

Vin, à la couleur paille brillante, révèle un équilibre intéressant et une fraîcheur qui s’exprime notamment par des notes acidulées et des

arômes d’agrumes ; le côté vif de la finale joue sur le même registre. Tel est le fruit d’un assemblage de 60% de sauvignon au sémillon.

 

 

2002
Site  de KOBRAND CORPORATION

Château du Mayne blanc  

Château du Mayne is a classic, beautifully balanced Graves

    with a distinctive, aromatic fragance, clean, supple white fruit flavours underscored by

     a fresh     acidity    and subtle minerally notes which are confirmed in the crisp finish.

 

 

2000
CVF

La vérité du raisin ... preuve que sans bois, les vins tiennent merveilleusement avec le temps :

Janvier-Fevrier 2000 Enfin un domaine qui ne pratique quasiment pas de vinifications en  bois neuf. Ici, c'est "la vérité du raisin" qu'on veut. Le volume des blancs comme des

rouges est apporté par une matière de base extrêmement mûre. Le terroir du château

 sur le plateau de Cerons est bien graveleux et le cabernet y mûrit très bien.

Un blanc 90 ouvert pour l'occasion prouve que même sans bois, les vins

tiennent merveilleusement avec le temps. Le 98 blanc est mûr, ample et fin à la

pointe minérale, le rouge de même millésime souligné d'une matière riche est un

vin de garde d'une élégante pureté.    (Le Château du Mayne a obtenu 

"LE C.V.F. D'OR" pour le 1998)

 

 

1995
Gault et Millau
Un grand amiral du vin ... Loupiac imbattable ... délicieux sauternes ... fruité, délicat, tendre en blanc

 

 

1993
Gault et Millau
Dans ces chais naissent de grands vins

 

 

1993

Capital 20 mars 93 

"La route du vin"

Jean PERROMAT: une figure du bordelais

 

 

1993
Passions Magazine
Les Perromat, une famille de producteurs exemplaires

 

 

1993
Passions Magazine
Il donnera du plaisir durant de nombreux mois

 

 

1992
Grand Air
Le maître des lieux est un spécialiste eminent.

 

 

1989
Gault et Millau / Vinexpo 1989
La finesse et la délicatesse de ce Cérons ont fait l'unanimité ... Tout le savoir faire de Jean PERROMAT

 

 

1988
CVF
Dégustation du millésime 1975 : Complexe, fin, délicat en bouche, finale éblouissante.

 

 

1987
Maisons et Jardins
Une chartreuse vouée au blanc

 

 

Grand Bernard Des Vins
Domaine de Terrefort : …..Sur la carte dessinée par le géographe Belleyme, on voit nettement se dessiner le quartier de Terrefort comme un ilot viticole. Avec une dominante de cabernets-sauvignons, des vendanges tardives et des cuvaisons longues, Terrefort produit des vins substantiels, marqués de fruits rouges et de réglisse, qui montrent une belle régularité d’un millésime à l’autre

 

 

1929

Cocks - Bordeaux,

ses environs et ses vins

Le château du Mayne en 1929

 

 

1911
Extraits de la thèse du Docteur Pierre Perromat "Les vins blancs du pays de Sauternes, leur valeur alimentaire et hygienique"